dmitriy pitenin
блог

2020 - Обзор фоторюкзака Shimoda x70


Я продолжаю рассказывать про систему переноса (рюкзаки) для пейзажного фотографа. В этот раз ко мне в руки попал рюкзак Shimoda x70 (есть модели поменьше, они похожи). Этот рюкзак я хотел попробовать еще для моей статьи "Выбор фоторюкзака для пейзажной съемки", связывался с Яном Милларом (идейным вдохновителем и инженером Shimoda и бывшим ведущим дизайнером F-stop), но на тот момент рынок в России им был не интересен. Прошло время, ситуация изменилась, - и я держу его в руках.

По первым впечатлениям - пошив, ткани, фурнитура, разные фишки - отлично. Все мои тесты - только в реальных условиях, поэтому изучаю функционал и готовлюсь к съемкам с этим рюкзаком. Так как у меня есть еще подобные рюкзаки Gitzo Adventure 45 и F-stop Satori, то буду проводить аналогии с ними. Они все примерно одного размера и назначения.




Рюкзак Shimoda создан для пейзажных (точнее, outdoor) фотографов и позволяет переносить и фототехнику, и личные вещи (модульная система). Вы выбираете сначала размер рюкзака (объем в литрах - 30, 50 и 70), далее выбираете кейс для фототехники под ваш комплект (ICU разных размеров), и оставшееся место используется для вещей, еды, прочего снаряжения. Это симбиоз фоторюкзака (безопасность, удобство и оперативный доступ к технике) и туристического рюкзака (удобная спина, лямки, поясной ремень, крепления для навесного оборудования). Рюкзак хорошо защищен от влаги (для совсем сложных условий есть чехол от дождя), продуман для переноса большого веса, много места для размещения снаряжения (можно пойти на несколько дней с палаткой).

Рюкзак Shimoda x70 имеет объем 70 литров. На самом деле - даже 77 литров, если открыть верхний клапан (он в виде скрутки, как у Gitzo Adventure). Попробую структурировать впечатления после съемок с ним:

  • Материал. Прочный рипстоп (нейлон с армированной нитью) и термополиуритановым (TPU) покрытием. На вид материал выглядит прочнее и более влагозащищенным, чем Gitzo Adventure и F-stop Satori. Я пробовал немного повалять его в грязи и в воде - ткань не пропускает влагу и грязь легко очищается при высыхании.
  • Фурнитура - качественные стропы и молнии YKK (кстати, у F-stop также YKK молнии, но на днях (после 3х лет использования) от одной просто оторвалась "собачка" при закрывании кармана - порвался металл, видимо, из-за воздействия морской соли). Стандартно, на креплениях, есть "свисток для отпугивания медведей".
  • Спина. Наиболее приспособленная и комфортная для переноса - более толстая и рельефная, чем у Gitzo и F-stop.


  • Поясной ремень. Так же более широкий и лучше распределяет нагрузку. Есть крепления под навесные карманы. Вдобавок он еще и съемный - можно использовать просто как ремень для аксессуаров, можно носить рюкзак без ремня (если он не сильно нагружен). Так же ремень можно снять при авиаперелете - без него рюкзак проходит по размерам ручной клади (помещается в рамку).
  • Каркас есть, алюминиевый. Все же лично для меня это плюс в работе и переноске техники - он позволяет держать форму и распределять нагрузку на спину. У Gitzo он отсутствует.
  • Ручки для переноски! Наконец-то они нормальной ширины (не режут руки) и их несколько! Ручка сверху, сбоку, и на поясном ремне (для оперативной переноски штатива туда довольно удобно его "вешать"). Нормальной ручки очень не хватало, когда нагруженный рюкзак Gitzo и F-stop не на плечах - переносить его было просто мучением.
  • Лямки. Огромный плюс этого рюкзака. Широкие (меньше давят за счет большей площади соприкосновения), есть действительно большой карман (влезает телефон). Они крепятся на стропах и позволяют подстраивать рюкзак под рост, можно ставить "женские лямки". У F-stop они вшиты и нагрузка получается под углом (у меня просто стал расходится шов!). Небольшой нюанс - при надевании рюкзака, вторая лямка иногда перекручивается на стропе.


  • Дно сделано из усиленного материала и водонепроницаемо.
  • Основной объем. В спинке отделение для ноутбука (я езжу без ноутбука, но мне кажется, что при открытой спинке есть шанс, что он выскользнет из кармана). Решение F-stop мне нравится больше - там пара герметичных карманов, их удобно использовать под важные документы. Достаточно место под личные вещи и технику в кейсе. Было бы плюсом, если бы оставили возможность крепления кейсов к раме, как в F-stop.
  • Доступ в основной отдел со спины, это один из наиболее удобных способов. Оперативно, защита от кражи, доступ ко всей технике сразу. Из необычного - открывается не вниз, а вбок. Плюс такого способа - нет ограничения к доступу в нижний отсек кейса (ICU). Минус - доступ к технике невозможен навесу (скинув лямки и повернув вперед на поясном ремне, как у F-stop). Труднее доступ, когда рюкзак стоит (нельзя приоткрыть наполовину и залезть). Молния ближе к земле и будет чаще загрязняться. Но, мне кажется, оба варианта вполне рабочие.
  • Верхний клапан. Внутри пара карманов на молнии и много места под вещи. Удобно, что доступ реализован не только через "скрутку", но еще и через молнию. Когда отсек будет заполнен вещами, то к карманам доступ будет немного затруднен. Разделяющая основной и верхний отдел перегородка съемная.



  • Внешние карманы. Снаружи рюкзака есть три кармана с влагозащищенной молнией. Большой спереди (в нем есть несколько небольших кармашков, можно размещать гидратор). Два по бокам, при этом один из них составной и может увеличиваться примерно в 1,5 раза. Влезают бутылка с водой, ноги штатива при креплении сбоку, другие необходимые вещи.
  • Переноска штатива. Можно закрепить сбоку (если штатив не слишком большой, то и вставив в карман), можно спереди на ремнях, для оперативной переноски можно вставлять в ручку на поясном ремне.
  • Дополнительные точки крепления. Можно использовать удлинительные ремни и вещи "навесить" снаружи, в достаточном количестве. Есть кольца и петли, за которые можно цеплять дополнительные аксессуары (сумку спереди, например).
  • Перенос техники. Из этой троицы, с Шимодой максимально комфортно с малым весом и его больше можно нагружать. По ощущениям границы комфорта по весу - Gitzo до 13 кг, F-stop до 16 кг, Shimoda до 20 кг.
  • ICU кейсы. Хорошего качества, мне понравились больше, чем Gitzo и F-stop. Разумеется, можно ставить внутренние перегородки под свои задачи. Что мне точно в них не хватает - полноценной ручки для переноса и колец для крепления ремня (я использую, когда беру кейс отдельно в походный рюкзак). Но кейсы других фирм совместимы с рюкзаком Shimoda, если у они у вас уже есть.


  • Размер. Если рюкзак не набивать, - то он проходит в стандартную рамку авиакомпаний и без проблем помещается в отсек для ручной клади. Достаточен для переноски полного комплекта техники и вещей для треккинга с ночевкой.
  • Вес. Рюкзак весит около 2 кг, это небольшая плата за прочные материалы, раму и удобство переноса.

Обычно, в конце обзоров пишут краткое заключение, достоинства и недостатки. Я этого делать не буду, так как все минусы индивидуальны, а по плюсам нужно повторять половину статьи. Пожалуйста, не поленитесь прочитать ее целиком.

Если совсем вкратце, то, по моему мнению, на данный момент Shimoda лучший фоторюкзак. Возможно, вам подойдет модель поменьше. Читать обзор или смотреть видео - это совсем не то же самое, что попробовать самому, и тут есть большой плюс - рюкзаки можно самому примерить и попробовать в Москве в магазине Lsteam (например, F-stop только заказывать из Штатов неглядя).

Что особенно здорово, помимо грамотной консультации и помощи в выборе, Lsteam готовы давать специальные цены для моих читателей - нужно просто сказать, что вы от Дмитрия Питенина или использовать промокод pitenin2020, он действует на весь ассортимент магазина.

Предыдущая статья "Выбор фоторюкзака для пейзажной съемки" так же может пригодится, если вы еще не определились с удобным вам способе переноски фототехники.

статьи