dmitriy pitenin
блог

Экспертиза фотографий для вывоза за границу


Привет!

Я довольно давно и регулярно продаю свои напечатанные фотографии за границу.
При вывозе из России напечатанной фотографии, по закону № 435-ФЗ, нужно делать искусствоведческую экспертизу (получить документ, что произведение не является культурной ценностью. Если является, то нужно дополнительно получать разрешение на вывоз). Без справки на таможне могут не выпустить фотографию. Многие отправляют без заключения эксперта, но тут как повезет, риск попасть на контроль и задержку отправления есть, я знаю много случаев. Я всегда получал, так как это гарантия вывезти без дальнейших выяснений и потери времени.

И при очередной продаже я обратился в Коллегию Экспертов по Культурным ценностям в Москве (всегда делаю через них экспертизу). И вот что выяснилось! Справку получить невозможно — в связи с новыми изменениями, эксперты по живописи больше не могут делать оценку для фотографии. И экспертов по фотографии в России теперь просто нет! Коммерческие организации, которые делали справки ранее — тоже не имеют возможности провести экспертизу.

Получается, сейчас невозможно легально вывезти фотографию из России!?

Я стал узнавать варианты что делать, нашлось несколько способов разной степени сложности, стоимости или законности (не буду описывать, если нужно узнать —
напишите мне на почту). Параллельно я написал письма в Минкульт.
Вот текст письма:

Добрый день!
Просьба разъяснить ситуацию с отправкой фотографий, напечатанных на бумаге за границу.
Фотография современная (менее 50 лет), моего авторства, напечатана на фотобумаге (отправление в тубусе или в коробке, если оформлена в раму).
Перевозка картин за рубеж регламентируется Законом РФ № 4804−1. Нормативный акт был дополнен статьей 11.2, согласно закону № 435-ФЗ (подписан 28.12.2017). В соответствии с данным положением, с 29 января 2018г. в отношении любых картин необходимо проводить искусствоведческую экспертизу при вывозе за границу (для современных произведений, не старше 50 лет, оно же является и разрешением на вывоз). Этим же законом руководствуется таможенная служба в отношении фотографий на бумаге, при вывозе их за границу.
Я всегда делал искусствоведческую экспертизу и отправлял за границу, прикладывая заключение эксперта.
Но, в данный момент, стало невозможно получить такое заключение - в России нет экспертов, кто может сделать оценку для фотографии (согласно реестру экспертов по культурным ценностям, аттестованных Минкультуры России и личным ответам экспертов на запрос о проведении искусствоведческой экспертизы для фотографии).
Прошу разъяснить, какие документы для вывоза фотографии за границу нужны для таможни и как эти документы можно получить.
Нужна ли искусствоведческая экспертиза для фотографии?
Как ее можно сделать, при отсутствии экспертов в этой области?
Спасибо, надеюсь на скорый ответ.

Я получил ответ на двух страницах.
Вкратце - для проведения экспертизы обращайтесь к экспертам по специализации "Рукописи и документальные памятники".
Серьезно? Как вам такое? Сами эксперты были сильно удивлены такому запросу об экспертизе..

Но, обнадеживает последний абзац, его и буду использовать при возникших недопониманиях с таможенной службой: "Проведение экспертизы современных фотографий не является обязательной процедурой".
Посмотрим, что из этого получится.

Если вам интересно прочитать официальный ответ полностью или он может пригодиться для диалогов с таможней, можете скачать его тут. Еще добавил официальный ответ Таможни мне (по сути пустая отписка) и ответ о вывозе другому художнику - там они прямо заявляют, необходимость подтверждать документально, что произведение не является культурной ценностью.
"одна рука не ведает, что делает другая".

Статью по отправке фотографии или картины за рубеж можно прочитать по этой ссылке.

статьи