Осень стремительно начинает переходить в зиму, больше времени проводится дома и появляется возможность писать чуть чаще. Продолжу рассказывать о съемке пейзажа в различных погодных условиях. Эти заметки – часть из моего материала для лекций, который представляет собой полный цикл планирования, подготовки, съемки и финального использования фотографий, который я написал по своему опыту. И делюсь с другими интересующимися.
Так как были вопросы, уточню – это заметки не о том, как снимать в таких условиях (материалов по технической части и так достаточно, и она довольно скучна для меня), а что можно снимать в таких условиях и какие моменты стоит учитывать.
На этот раз заметка про съемку классических рассветов и закатов.
Это состояния, за которым охотятся почти все пейзажные фотографы. К слову, рассвет от заката немного отличается, и не только положением солнца. Утром проще поймать туман, а вечером часто, в горных районах и на море, от испарений появляется дымка, тогда как утром воздух может быть более прозрачен.
Все условия сложились, облака на небе полыхают — только и остается снимать. Но не стоит снимать одно небо — ради самого неба. Да, полыхающие облака вызывают восторг на местности, но зрителю будет довольно скучно на это смотреть. Сделайте облака красивым дополнением к сюжету. Еще порекомендую всегда смотреть по сторонам, а не сосредотачиваться на одном направлении съемки.
Очень часто бывает, что в направлении восхода солнца еще ничего интересного не происходит, а в противоположном – все небо горит и отсвечивает яркими красками. Чаще оборачивайтесь, если возможный сюжет не только в одном направлении.
Еще я очень люблю условия, когда драматичное небо с тяжелыми тучами, а возле горизонта полоса чистого неба. Надо ждать и ловить этот момент, часто он очень интересен по цвету и свету. Такое часто бывает в условиях плохой погоды, когда солнце может выйти буквально на считанные минуты и надо быть готовым.
“Российское Фото”, 2016