Приветствую, друзья!
Продолжаю рассказывать и показывать любимые работы близких мне авторов. В этот раз посмотрим фотографии Чарльза Крамера (Charles Cramer).

Я, скорее, люблю авторов, выходящих за рамки открыточной фотографии. Открытки – да, очень красиво, впечатляюще. Но когда ты погружаешься в мир пейзажной фотографии – эти открытки в разном виде повторяются настолько бессчетное количество раз, что весь интерес к ним пропадает. И начинает интересовать что-то новое, необычное, подмеченное или имеющее заложенный ассоциативный смысл – авторский взгляд.


Ландшафтный фотограф Чарльз Крамер на протяжении 20 лет занимался музыкой (по классу фортепиано), был удостоен степени магистра в школе Музыки Eastman в Рочестере, штат Нью-Йорк.

Все поменялось после похода в Йосемити, для Чарльза такое величие природы стало откровением и дальше, по возвращению из похода, он продолжал мечтать о природных просторах Сьерры. В библиотеке города, где жил Чарльз, произошло знакомство с фотографиями Анселя Адамса, после которых пришло понимание, что фотография может восприниматься как искусство, и это не только семейные снимки на память. «Я никогда не видел ничего подобного раньше. Это было так ярко, что я чувствовал необходимость надеть солнцезащитные очки, потому как снимки светились изнутри». Сам Чарльз считает себя учеником Адамса, посещал его семинары и впоследствии сам преподавал в его школе.


Музыку – Чарльз передает в фотографии. В цветах, тоновых переходах и цветовых градациях, в стройных композициях. Использует лучшую для своего времени систему печати (Dye Transfer), чрезмерно сложную, но позволяющую получать невероятный результат.

Сайт автора
“Российское Фото”, 2017



