dmitriy pitenin
блог

2020 – Интервью для "Above Art"

Дмитрий Питенин – пейзажный фотограф, имеющий удивительное «чувство момента и места». Использую только небольшую цветовую коррекцию, он создает фотографии, которые просто завораживают с первого взгляда. Своими работами он пытается передать именно то настроение, которое он сам испытывал в момент съемки, позволяя зрителю увидеть невероятные по красоте места и природные явления.
Мы встретитесь с Дмитрием, чтобы подробнее узнать о его творчестве и планах на будущее.

Помните ли вы когда у вас появилось желание фотографировать и вы решили стать фотографом?
Бывая в невероятно красивых местах, хотелось сохранить эти воспоминания, проиллюстрировать рассказ – то, чем занимается сейчас каждый.
И, это затянуло меня: магия момента, романтика рассветов, творческий флер, новые технологии… Постепенно это стало моей жизнью.

Как менялось ваше творчество и кто из известных фотографов оказал влияние на него?
Менялось и меняется. Уверен, так происходит у любого, кто интересуется и развивается в любом увлечении или работе. От фиксирующей к творческой фотографии, но сохраняя и ценя документальность медиума, занимаясь поиском «проблесков рая» в мире.
Влияние оказывали многие известные фотографа, пожалуй, это один из самых часто задаваемых вопросов. Поэтому я даже создал страничку с именами и ссылками. Самому иметь под рукой удобно, и другим полезно. Про творчество многих из них я писал небольшие статьи. Перечислю несколько ключевых имен –  Christopher Burkett, Bruce Percy, Michael Kenna, David Ward, Hiroshi Sugimoto, Andreas Gursky, Bernd and Hilla Becher, Sze Tsung Leong, Masao Yamamoto. Перечислить в рамках интервью всех невозможно, но более-менее полный список можно найти на моем сайте Чье творчество вдохновляет?

Почему из всех жанров фотографии вы выбрали именно «пейзаж»?
За несколько лет я перепробовал практически все жанры! Постепенно всё это отпадало, внутренние струны вибрировали нежным и «мурашковым» тембром именно при съемке природы. И я искал созвучное мне, отсекал лишнее. Но другие жанры смотрю и изучаю, они все потрясающие – что-то привлекательно визуально, что-то свежими идеями и решениями. С одной стороны, творчество – это свобода, с другой – ограничения. И я постоянно трогаю все новое и прислушиваюсь к ощущениям. Что-то очень люблю смотреть, но уже понял – что в этом направлении я работать не буду. Например, я не готов отказаться от визуальной эстетики.

Ваши фотографии сделаны в разных частях мира, какое место вас впечатлило сильнее всего?
В целом, я скорее противник «географического подхода». Мне интереснее и комфортнее северные страны. Впечатлили Исландия, Норвегия, север России, Ирландия. Хотел бы поснимать в Арктике. Атлантический океан, лавовые пустоши, снежные пространства, пики горных хребтов – я смотрю на мир без границ государств. И, скорее всего, я бы еще разделил, что впечатляет меня как зрителя, и, как фотографа — это разные ощущения. Сейчас проходит выставка Nature Photo Exp, где я выступаю как куратор и участник, и меня спрашивают, где сделаны снимки. Я отвечаю – Норвегия и Рыбинское море. Многие воспринимают это как иронию, но меня на самом деле вдохновляют оба этих места, для меня, как фотографа, они стоят на одном уровне.

Какая фотография для вас особенно памятна и чем?
О, их много, практически за каждой стоят свои истории! Наверное, вот эта, так как с нее многое началось. Или так совпало.

Синее Черное море». Крым, Евпатория.

Практически всегда все поездки и съемки я планирую сам, в эту же поездку я ехал без особых планов, скорее просто было желание побродить по безлюдному берегу моря в «несезон», была хорошая компания. И под влиянием такого отрешенного состояния, я начал снимать непривычные мне сюжеты. По возвращению я начал вести авторскую колонку по пейзажной фотографии в журнале Российское Фото, эта фотография победила во многих конкурсах, я сделал очередную переоценку своего подхода, мне кажется довольно значительный сдвиг произошел в мыслях. Сейчас есть более любимые снимки, но этот, лично для меня, знаковый.

Какое оборудование вы используете при съемке , используете ли вы постобработку?
Я часто печатаю свои фотографии, продаю принты ограниченного тиража, мне важно высокое качество. Поэтому, использую камеру с высоким разрешением Canon 5dsr, современные объективы (включая тилт-шифт оптику), устойчивый штатив Gitzo Systematic 5 со стременем и шипами. Так же использую различные фильтры при съемке. Фотографии без постобработки не бывает, я все задумываю и реализую на этапе съемки и при «проявке» делаю только небольшую коррекцию. Иногда, техническое сложение кадров для панорамы или стекинга по фокусу и экспозиции. Я не делаю монтаж, не раскрашиваю снимки, не вношу посторонние элементы.

Кого из современных фотографов вы могли бы выделить?
Очень много талантливых! Больший список можно посмотреть по ссылке, которую я уже давал выше. Тут я, наверное, отмечу наших авторов, чье творчество и подход мне интересны: Женя Миронов, Дмитрий Богачук, Федор Савинцев, Александр Гронский, Данила Ткаченко, Александр Медведев, Юрий Притиск, Владимир Медведев, Даниил Коржонов. И я очень рад, что со многими поддерживаю связь и могу что-то обсудить, услышать мнение или получить поддержку.

Какие советы вы могли бы дать начинающим фотографам?
Быть открытым новой информации, не отвергать непривычное сходу и походя. Изучать и копировать, для начала это важно. Синтезировать подходы любимых авторов, искать смыслы. Верить себе и не идти за мнением большинства – лучше выбрать «учителя» и советоваться с ним, задавать вопросы. Если есть другие области, которые вам интересны – пробовать делать проекты на пересечении этих тем.

Расскажите о ваших планах на будущее — какие проекты планируются?
В целом – я продолжаю исследовать «хрупкие границы», продумываю концепцию и снимаю «странные озёра». Обстоятельства сложились так, что небольшой командой стали проводить образовательные мероприятия для фотографов. Они, скорее, не только про обучение, а про вдохновение и мотивацию, знакомства и совместные проекты. Выступления фотографов на Форумах, практика на Кэмпах, сейчас идет выставка Nature Photo Exp, ее можно посетить виртуально.
Одно из наших ключевых событий, в связи с эпидемиологической обстановкой перенесено на осень, но всех приглашаю – 21 ноября в Москве пройдет форум фотографии дикой природы Nature Photo Talks — многие участники приезжают не только со всей России, но и из других стран и готовы делиться опытом.
Мне кажется, это важно и нужно.
Хочу поблагодарить за интервью, надеюсь было интересно!