dmitriy pitenin
блог

2023 - Тилт-шифт. Объектив с супер-возможностями!


Я использую тилт-шифт объектив для пейзажной съемки уже много лет. Это не самое очевидное его применение, но с его помощью можно решить множество проблем в этом жанре фотографии.

Я собрал все его возможности вместе, структурировал их и рассказал, как использовать на практике.
Большинство из нас слышали об объективах с наклоном и сдвигом, но не имеют представления, как они работают. А пробовали на них снимать единицы. Они привлекают внимание своим необычным видом - множество рычажков и колесиков, объектив может поворачиваться и изгибаться. Выглядит сложно, но ради интереса стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе.
Такие объективы позволяют фотографам преодолевать обычные ограничения глубины резкости и перспективы. Многие из оптических приемов, которые позволяют эти объективы, невозможно воспроизвести при пост-обработке.


Объектив имеет большой запас покрываемого поля изображения, за счет чего и получает большие возможности по управлению перспективой.
Тилт-шифты не имеют автофокуса, но камеру все равно можно использовать для подтверждения фокусировки. Очень удобно работать в режиме Live View.
Я довольно давно снимаю на тилт-шифт объективы и готов рассказать про супер-возможности такого типа оптики. Конечно, на практике я пользуюсь не всеми возможностями, это зависит от приоритета сюжетов и стиля съемки, но изучил я все подробно.

На данный момент я пользуюсь объективом Canon 17 mm TS-E, на нем и покажу примеры.


Снял небольшое видео, чтобы показать все рычажки и колесики.
Объектив в обычном положении является 17-миллиметровым широкоугольным объективом.
Крышка объектива нестандартная, глубокая, чтобы не задевать стекло.

Наклон

А теперь про возможности такой оптики.
При использовании обычного объектива плоскость резкости параллельна матрице камеры и перпендикулярна оси объектива.

Тилт-шифт позволяет делать наклон объектива.
Наклон оптической оси даёт возможность изображать одновременно резкими предметы, расположенные на разных расстояниях без изменения диафрагмы.

Немного теории - в 1904 году австрийский офицер по имени Теодор Шаймпфлюг занялся проблемой анализа фотографий воздушной разведки с коррекцией перспективы и разработал принцип имени себя.


Принцип Шаймпфлюга заключается в том, что если три плоскости — объекта съёмки, объективной доски и кассетной части фотоаппарата, то есть плоскость объектива и матрицы — пересекаются на одной общей прямой, изображение плоского объекта будет резким от самой ближней точки до бесконечности.
Для инженеров - есть много подробных статей, описывающих этот принцип, их легко можно найти в интернете.

Но не обязательно хорошо знать физику или производить вычисления (хотя есть таблицы и калькуляторы), чтобы делать изображения с наклоном и смещением.


Тилт объектива позволяет фотографу наклонять плоскость наиболее резкого фокуса так, чтобы она больше не лежала перпендикулярно оси объектива.

Создается клиновидная глубина резкости, ширина которой увеличивается по мере удаления от камеры.


Вот на первом кадре видно обычное распределение грип, без наклона объектива,
на втором делаем тилт вниз на 3 градуса - резкость лежит вдоль пола,
третий с тилтом вверх на 8 градусов - получаем эффект малой глубины резкости,
и на четвертом тилт вниз и перевод фокуса - в резкости остаются только верхушки объективов.


Плоскость резкости можно сделать вдоль горизонтальной поверхности - пола, земли, поляны цветов. Вот посмотрите, например, как вращая кольцо фокусировки меняется плоскость резкости, она идет не ближе-дальше, как у обычного объектива, а вверх-вниз.

Если использовать механизм поворота, то можно сделать резкость вдоль вертикального объекта - стены, деревьев.


Вот я снял пример. Объектив в нулевых положениях работает как обычный широкоугольный. Затем я сделал тилт и поворот на 90 градусов - плоскость резкости стала вертикальная по центру, а края слева и справа ушли в боке, независимо от физического расстояния до объектов.


Это творческое применение зоны резкости, можно хоть по диагонали ее пустить. Вот пример опять с кубиком, когда в резкости одна из сторон.
Как вы поняли, эффект наклона не обязательно увеличивает глубину резкости.


Часто, когда говорят про тилт в фотографии, имеют в виду “игрушечный” эффект” , когда мы не расширяем глубину резкости, а используем эффект сверхмалой глубины, создавая визуальное восприятие объекта аналогичному при макросъемке.
Механика такой съемки довольная простая - нужно выбрать ракурс “вид с верхней точки съемки”, далее делаем максимальный тилт вверх (на моем объективе это 6,5 градуса) и используем открытую диафрагму. Чем более длиннофокусный объектив и чем сильнее наклон, тем сильнее выражен эффект. Это один из приемов, который довольно просто повторить в редакторе.

Я сам пользуюсь наклоном, в основном, для увеличения глубины резкости кадра. Это не совсем верный термин, так как грип зависит только от фокусного расстояния объектива, дистанции фокусировки и диафрагмы, и не зависит от уклонов оптической оси. В данном случае глубина резкости не увеличивается, а смещается лишь область пространства, отображаемого резко. Но предлагаю все же использовать термин “увеличение глубины резкости”, так как он прост, понятен и визуально соответствует результату.


Глубина резкости для многих сцен часто недостаточна при использовании стандартных объективов. Сильное зажатие диафрагмы дает потерю детализации из-за дифракции. Тилт позволяют избежать этого технического ограничения за счет более эффективного использования глубины резкости, в зависимости от объекта съемки.
На практике вам нужно знать следующее: когда вы наклоняете объектив в плоскость объекта, плоскость фокусировки наклоняется к ней. И когда вы меняете фокусировку, плоскость резкости также наклоняется, но вокруг другой оси. Это очень важно. Это означает, что вы не можете просто сфокусироваться на своем переднем плане, а затем наклонять объектив вперед, пока далекий горизонт не попадет в фокус. Если вы это сделаете, передний план снова станет не в фокусе.

Так как, глубина резкости имеет вид клина, ширина которого увеличивается по мере удаления от камеры, установка глубины резкости более важна вблизи объекта на переднем плане.


Вот, пример такого использования. Я снимаю на камеру 50 мегапикселей, кэнон 5дср, и в некоторых сюжетах мне важна резкость и на ближних объектах, и на дальних. Я печатаю фотографии под заказ, в том числе и большого формата, с отличной детализацией.


Давайте подробнее посмотрим на примере этого кадра. В нижней части расположен камень в реке, мне важна его фактура, шершавость и трещины. До него в реальном сюжете около 10-15 сантиметров, это очень близкий план.


А вот верх кадра, там вдалеке горы. И хотелось также показать их детали. Зажатие диафрагмы для съемки одним кадром дало бы сильную дифракцию, как оптики, так и матрицы. И все равно бы не зватило глубины резкости.

Можно ли вместо этого использовать фокус-стекинг? Не всегда, так как я часто снимаю на длинной выдержке и тут съемка этого кадра заняла бы втрое большее время.
Могло многое измениться - бег облаков, выйти солнце. И да, тут я еще использовал градиентный фильтр. Если и его заменять на брекетинг по экспозиции, то вместо одному минуты на съемку этого сюжета ушло бы минут пять!


Расскажу свой алгоритм использования тилт-шифта для увеличения ГРИП и включения ближнего и дальнего плана в фокус в один кадр, без фокус-стекинга. Он мне он кажется наиболее оперативным, и самое главное в нем - это контроль и расставление приоритетов в детализации.

Следует помнить, что небольшие изменения наклона приводят к большим изменениям угла плоскости фокусировки.

Настроить нужный наклон поможет камера с режимом Лайвью.
Повторюсь, с тилт-шифт оптикой это просто незаменимая по удобству возможность. Да и в целом этот режим сильно выручает, когда нужно вписать все объекты в глубину резко изображаемого пространства, без тилта или шифта.
И, конечно, все манипуляции нужно производить на штативе.


Итак, мы выстроили кадр, включаем лайвью.

1. Определите наиболее важные ближайшие и самые дальние объекты, которые должны быть в фокусе.
2. Сфокусируйтесь на самом низу кадра и на ближайшем к нему объекте.
3. Постепенно наклоняем объектив к плоскости объекта, пока на экране не улучшится резкость дальнего плана (можно делать при увеличении масштаба изображения на экране). При обычном видовом сюжете - наклон составит около 3 градусов.
4. Выбираем максимальное увеличение и перемещаемся по нужным объектам на экране камеры с помощью джойстика (ближний и дальний план). Будет сразу видна граница потери резкости.
5. Нажимаем репетир диафрагмы (если она не открытая) и, не отпуская его, проверяем ключевые объекты еще раз.
6. Если не все объекты попали в резкость, еще пробуем изменить наклон (вверх или вниз).
7. Повторяем проверку ключевых объектов.
8. Поправляем фокус на ближнем.
9. Повторяем по необходимости, обычно достаточно 2-3 итерации.

Чтобы края ГРИП зацепили все нужные объекты, можно изменить диафрагму.
Очень важно! Вы должны оставаться последовательными и регулировать фокусировку только для переднего плана и только наклон - для дальнего плана!
Конечно, поначалу будет сложно, но при определенной практике это будет происходить довольно быстро, придет понимание насколько лучше наклонять объектив и как изменять фокусировку.


Обычно я использую диафрагму от 8 до 11.
Есть дифракция оптики (зависит от объектива) и дифракция матрицы (зависит от плотности пикселей), но в этом диапазоне диафрагмы обычно оптимальный баланс качества и нужной глубины резкости.


И еще, нужно при наклоне обязательно учитывать то, что плоскость РИП идет клином, расходящимся от камеры. И если есть близкие объекты - высокие, то их вершина может выпасть из клина РИП.


Вот пример, когда я положил плоскость резкости по земле, но для верхних веток дерева чуть-чуть не хватило. Обязательно это нужно контролировать при съемке.

Сдвиг

Скажу очевидное - снимок на камеру, это по сути вырезанный прямоугольник из круга, который захвачен объективом.
Тилт-шифт оптика проецирует гораздо больший круг, чем стандартный объектив, за счет чего шифтом можно “перемещаться” внутри этого круга, для выбора нужной области прямоугольного изображения. По сути - это дает две основные возможности - изменять перспективу или расширять угол обзора. А уже из этого появляются дополнительные возможности по использованию.


Сдвиг позволяет фотографировать высокий объект без искажения перспективы.Обычно управление перспективой используют, чтобы выпрямить сходящиеся вертикальные линии - деревья, горы, архитектурные сооружения. Когда камера направлена прямо на горизонт, то на вертикальных объектах не начинают сходится линии и создаваться ощущение завала и падения.


Сходящиеся вертикали (их еще называют кейстонинг, трапецивидные искажения) возникают, когда объектив наклонен от линии горизонта. Уловка со смещенным объективом заключается в том, что он может захватывать изображение, которое находится в основном выше или ниже горизонта, даже если центр объектива все еще находится на горизонте или около него.Этот эффект меняет перспективу.

Отмечу, что небольшое схождение вертикалей лучше оставлять, будет восприниматься более естественно.


Данная возможность иллюстрируется на демонстрируемой паре снимков. Этот снимок сделан так, как он выглядел бы с применением обычного широкоугольного объектива — с наклоном оптической оси вверх.


Второй снимок имеет параллельную земле оптическую ось и «сдвинут» вверх. Такая возможность появилась благодаря бОльшему покрытию кадра у Canon 17 ТС по сравнению со стандартными объективами.


Этим же способом можно имитировать съемку с более высокой или низкой точки.
При использовании механизма поворота - появляется возможность сдвига вбок - возможность съемки “из-за угла” в кавычках, конечно - например, вы стоите на берегу речки и не хотите заходить в воду - при сдвиге вы помещаете камеру на середину речки, оставаясь на берегу.

Постоянно привожу наглядный пример - вы можете сфотографировать зеркало, как если бы камера находилась прямо перед ним, но без отражения камеры, потому что камера на самом деле будет немного в стороне.

Сдвиг позволяет фотографу изменять положение круга изображения объектива относительно сенсора цифровой камеры. то есть центр перспективы объектива больше не соответствует центру перспективы изображения и дает эффект, аналогичный использованию кадрирования из более широкоугольного объектива. с центром в выбранной точке.
Сдвиг также позволяет снимать панорамы без искажения перспективы, их проще собирать. Преимущество этого метода заключается в том, что оптический центр объектива камеры не перемещается, это позволяет избежать использования панорамной головы для предотвращения ошибки параллакса с объектом на переднем плане. Есть нюанс при сборке панорамы с шифта - в Фотошопе надо установить опцию Reposition — Перемещение и отключать автоматическую сборку. Еще одно преимущество в том, что панорамная фотография сохранит прямолинейную перспективу исходного объектива.


И, конечно, при съемке панорамы можно сдвигать объектив не только влево, вправо, вверх и вниз, а еще и по диагонали, что позволит снять кадр с большим разрешением и углом обзора. Вот пример возможных кадров с испольщованием шифта.

Например, мой 17мм объектив при сдвигах дает охват аналогичный 10мм объективу.


И это упрощает процесс сборки панорамы, так как в каждой фотографии не нужно исправлять перспективу и искажение объектива, а виньетирование не будет неравномерным между изображениями.
Подводя итог, тилт-шифт объективы позволяют:
● Предотвратить схождения и завал вертикальных линий
● Вынести точку съемки - вбок, вверх и вниз
● Избежать параллакса при съемке панорам
● Сохранить всю сцену в фокусе даже при открытой диафрагме
● Творчески выбирать зону резкости

И все это можно комбинировать между собой!
И немного расскажу не про сам объектив, а про расширение его возможностей разными аксессуарами.

Экстендеры


Есть довольная полезная вещь - экстендеры, или телеконвертеры. Это устройство, устанавливаемое между камерой и объективом, которое увеличивает фокусное расстояние.


Но их можно использовать не только для телеобъективов, но и для тилт-шифтов .В официальных данных совместимость не указана, но это точно работает и работает качественно. Телеконвертеры обычно имеют увеличение, близкое к 1.4 крат и 2 крата.
То есть, к примеру, имея один тилт-шифт объектив 17 миллиметров и два телеконвертера - мы получаем набор из трех тилт-шифтов - 17 мм, 24мм и 35 мм. А если дополнительно еще использовать и кроп-камеру, то получаем еще один дополнительный вариант по фокусным, 50 мм. И это все с одним объективом!

Фильтры на тилт-шифт

Отдельная история это использование фильтров на тилт-шифте 17мм.
Использовать можно, но через специальный переходник. Объектив имеет выступающую форму передней линзы, по этой причине резьбы под светофильтры нет. можно использовать только системные фильтры 100 и 150 мм, под них есть специальные крепления.
Почти все производители выпускают под него переходники и системные фильтры размером 150см. Этот размер действительно довольно большой, его сложно чистить, занимает много места, легче повредить. На самом деле для этого объектива хватает фильтров размером 100мм.


Но, насколько я знаю, переходное кольцо для этого объектива под такой размер фильтров выпускает только компания Lee. Соответственно, компендиум (держатель фильтров) для этого переходника нужно использовать той же фирмы. А уже фильтры вы можете использовать любого производителя в размере 100мм, я последний год использую Бенро.
Еще есть вариант для любителей самоделок - адаптер и держатель для фильтров можно сделать из крышки от этого объектива. Раньше это был единственный способ использовать фильтры 100мм на объективе. На данный момент, мне кажется, проще купить готовое изделие.


И раз уж мы заговорили про крышки. Я, например, переходник для фильтров не снимаю с этого объектива. Он совершенно не мешает и удобно его держать именно одетым. И вот для такого случая - есть вариант мягкой крышки от стороннего производителя, которая надевается прямо на адаптер, выпускает их компания The Filter Dude.
Вот такие возможности есть у этого объектива, даже если вы не планируете это использовать, то знать об этом, как минимум, интересно.

*для иллюстрации статьи использованы материалы с сайтов: ixbt.com, dmitry-novak.livejournal.com, blog.lexa.ru, evtifeev.com,cambridgeincolour.com, juliaannagospodarou.com, bhphotovideo.com, landscapephotographymagazine.com, studiobinder.com, the-digital-picture.com.
статьи