(ru) 2019 – Интервью для Nature Photo Live

Добрый воскресный день, друзья!
А мы продолжаем рассказывать вам о тех интересных людях, с которыми вы встретитесь уже совсем скоро на фестивале Nature Photo Camp(кто-то онлайн, кто-то оффлайн, но встречам быть).
Итак, наш герой сегодня – Дмитрий Питенин. Фотограф, путешественник, победитель и призёр ряда российских и международных фотоконкурсов, ведущий авторской колонки по пейзажной фотографии в журнале «Российское фото», член Союза Фотографов Дикой природы и Творческого Союза Художников.
«ПРО ЛЮБОВЬ»
🌿 С чего же всё началось? Как в жизни появилось место фотографии?
💬 Как и многие истории, всё началось с любви.
Как в юности можно быть равнодушным к бездонному звездному небу, к огненным цветкам костров? К тишине, немного пугающей и бодрящей незнакомыми звуками? Искрящемуся веселью и уверенным глазам друзей?
Именно любовь к природе и романтика походов привели меня в геологию, оставив первые комариные стигматы на заложнике городского быта.
Бывая в невероятных местах, невыносимо хотелось обратить в свою веру остальных. А как это можно сделать, не нарушая зоны городского комфорта? Слова пусты. Сто раз услышать, да.
И вот в одну из экспедиций я взял с собой камеру.
Что-то делать наполовину – не в моем характере. Я начал изучать и предавать слишком много значения технике. И это была моя ошибка.
Но, мне кажется, это особенность большинства российских фотографов – изучение технической стороны фотографии, вместо изучения результата… Это, наверное, нужно перерасти.
Любой состоявшийся фотограф об этом говорит, но мало кто слышит – не важно, какая камера, важна идея, умение, насмотренность, опыт.
Вообще, вопрос важности техники\качества бесконечный и не имеет однозначного ответа, бывает по-разному.
Какие-то вещи можно снять только суперсовременной фототехникой, кто-то нарочито снимает на самодельные камеры из мусора, делая это своим стилем.
Я понял, что туризм и фотосъемка природы, при кажущейся схожести, отличаются в критичных вещах. И, если раньше на привале в походе я сдерживал ухмылку, когда слышал “подождать свет” и считал это пустой тратой времени (ведь вместо можно пройти не один километр!), то вскоре я стал готов за этим “светом” ехать на край. В какой-то момент камера вместо молчаливого попутчика – стала руководящим спутником.
И в этот момент проблемой стало то, что я хочу совершенно другого от походов, а компании для нового формата у меня нет. Сейчас появились фототуры на любой вкус, формат и кошелек, раньше такого не было. Из одного общества я выпадал, в другое не знал, как постучаться. Конечно, все это решилось, но заняло не один месяц. Сейчас уже совсем другое время и скорость вовлечения и обучения выросла невероятно.
🌿 Как ты изменился, подружившись с камерой?
💬 Да вообще весь мир незаметно провернулся! Я нырял в черноту темной комнаты, слеп от “зайчиков” бесконечного света))) Конечно, это вовлечение поменяло абсолютно все. Другие имена, другие места, другие мысли и приоритеты. Я даже права на машину получил ради возможности встречать рассветы.
🌿 Что фотография для тебя значит, что она тебе даёт на уровне ощущений, эмоций, какие возможности в жизни открыла?
💬 Это один из способов ненавязчивого общения с миром, некая форма медитации, – внутренние струны вибрируют нежным и «мурашковым» тембром именно при съемке природы. Фотография для меня – это возможность. Возможность вырваться из тенёт рутины, возможность радости, возможность переживаний, возможность смотреть и видеть чуть иначе.
🌿 Почему ты связал с фотографией свою жизнь – стал вести колонку в журнале, участвовать в конкурсах, выездах и пр., зачем все это?
💬 Деньги, слава, почет )) На самом деле, я внутренне очень замкнутый человек, и все это я заставлял себя делать. Не отказываться от предложений. Работать и бороться с нежеланием, и, наверное, некой опаской публичности.
В какой-то момент, мои “замкнутые” фотографии стали привлекать ко мне внимание, поступали предложения о статьях, выступлениях. И я пошел навстречу, спустился из своей башни.
🌿 Твоя фотография сегодня – на каком направлении ты в итоге остановился?
💬
Мое творчество – не документальная фиксация действительности, это попытка передать настроения и ощущения, неуловимые и невыразимые флюиды. В то же время, я не противоречу документальной сущности фотографии, не привношу грубого вмешательства, изменяя цифровую реальность в угоду эффектности. Все изображения подлинны, а не созданы в графических редакторах.
Это баланс на гранях реальности и неких тонких материй. Попытка потрогать натянутую пленку между привычным и необъяснимым. Вдохнуть воздух другого мира, не повредив чувствительную мембрану. Увидеть ускользающее и остаться незамеченным. Выглянуть за пределы земли Глубоководной Рыбы.
Я рассказываю о красоте в обыденном. О том, как часто в суете и «пене дней» –многое остается незамеченным и кажется малозначимым. О хрупкости и величественности природы. О воздухе, который не виден, но без которого невозможно существовать.
Я ищу простые ощущения – шероховатость камней, солнечное тепло и свежесть ветра. Солоноватую морскую безмятежность. Торжественную гармонию притяжения луны. Чувство скользкости льда и сумеречную лесную тревогу. Гулкую пропасть между ударами сердца.
Я говорю о жизни на Границе.
🌿 Любимый объект съемки на природе – что/ кого/ как любишь снимать на природе и чем будешь интересен всем приезжим на фестиваль?
💬 Я люблю снимать тишину, пространство, подмечать нюансы. Сложно пройти мимо “открыточных видов”, но все же привлекает больше камерность, необычность. Ищу простое в сложном и сложное в простом.
Надеюсь, я не буду интересен участникам и смогу просто посидеть в уголке с книжкой и чаем ))) А, вообще, можно подходить с пейзажной темой, техникой съемки на длинных выдержках, вопросами о печати, работе с галереями.
И совершенно точно я не отвечу на вопросы про животных, я не знаю – спят сейчас сурки или нет!
🌿 Дай, пожалуйста, практически применимый совет всем, кто поедет в Олений парк!
💬 Быть открытым новым знакомствам, новой информации, не отвергать непривычное сходу и походя.
🌿 Дим, и еще один совет всем, кто НЕ поедет в Олений парк – что они смогут делать дистанционно вместе с нами, на что им обращать внимание в трансляциях, какие вопросы готовить, за чем следить и к чему готовиться в будущем?
💬 Да, я знаю, многие не смогли поехать, хотя хотели. К сожалению, Парк может вместить ограниченное число гостей. Мы будем делать трансляцию фестиваля, постараемся передать атмосферу. За этим можно следить на наших страницах Nature Photo Live, задавать вопросы. Мы очень хотим, чтобы все смогли почувствовать себя участниками событий. Ну и для всех весной мы проведем большой форум природной фотографии Nature Photo Talks в Москве, там мы сможем принять намного больше гостей!
Интервью – Женя Кирпиченкова, Nature Photo Team.
22 сентября 2019