Дмитрий Питенин

1982г, Москва, 1\1

Почему я фотографирую? Это один из способов ненавязчивого общения с миром, некая форма медитации, — внутренние струны вибрируют нежным и «мурашковым» тембром именно при съемке природы. Фотография для меня – это возможность. Возможность вырваться из тенёт рутины, возможность радости, возможность переживаний, возможность смотреть и видеть чуть иначе.

Мое творчество – не документальная фиксация действительности, это попытка передать настроения и ощущения, неуловимые и невыразимые флюиды. В то же время, я не противоречу документальной сущности фотографии, не привношу грубого вмешательства, изменяя цифровую реальность в угоду эффектности. Все изображения подлинны, а не созданы в графических редакторах.

Это баланс на гранях реальности и неких тонких материй. Попытка потрогать натянутую пленку между привычным и необъяснимым. Вдохнуть воздух другого мира, не повредив чувствительную мембрану. Увидеть ускользающее и остаться незамеченным. Выглянуть за пределы земли Глубоководной Рыбы.

Я рассказываю о красоте в обыденном. О том, как часто в суете и «пене дней» —  многое остается незамеченным и кажется малозначимым. О хрупкости и величественности природы. О воздухе, который не виден, но без которого невозможно существовать.

Я ищу простые ощущения – шероховатость камней, солнечное тепло и свежесть ветра. Солоноватую морскую безмятежность. Торжественную гармонию притяжения луны. Чувство скользкости льда и сумеречную лесную тревогу. Гулкую пропасть между ударами сердца.

Я говорю о жизни на Границе.